Как зделать электропроводку в квартире самому

Электроэнергия - основной вид энергии, используемый в квартире и частном доме. С каждым годом растет количество потребителей, которых раньше не было. Это питание электрических и микроволновых печей, кондиционеров, увлажнителей и очистителей воздуха, компьютеров, усилителей домашних кинотеатров, спутниковых ресиверов и других устройств. С ростом энергопотребления изменяются и требования к домашней электропроводке. Кроме того, изменились и стандарты розеток.
Штепселя от электрических устройств советского производства уже не подходят к евророзетки. Электропроводка, сделана тонким алюминиевым проводом много лет назад, не отвечает современным требованиям к электропроводке. Современный электрический чайник на 2кВт по потребляемой мощности превосходит все электрические квартирные электроприборы из недавнего прошлого.

Попробуем определиться, как должна быть сделана современная электропроводка в квартире. Нужно принять во внимание, что электропроводка каждой квартиры индивидуальна, и можно рассмотреть только общие принципы выполнения электропроводки. Электроэнергия подводится в квартиру через распределительный щит, в котором располагаются приборы учета потребляемой электроэнергии и приборы защиты потребителей электроэнергии. Распределительный щит может быть настенный или располагаться в нише. Удобнее расположить распределительный щит при входе в квартиру.

Если распорядительный щит находятся вне квартиры, то, лучше, через автомат защиты протянуть медным проводом сечением не менее 6 мм кв. провод к внутриквартирного распределительного щита. Щит устанавливается на высоте 1.5-2м от уровня пола для удобного доступа к приборам. В нем располагаются автоматические выключатели (автоматы), устройства защитного отключения (УЗО) и счетчик электроэнергии. УЗО обеспечивает отключение потребителей электроэнергии при отклонении напряжения питания от установленных параметров и защиты людей от поражения электрическим током. Автоматические выключатели обеспечивают защиту потребителей от перегрузки и токов короткого замыкания. Параметры устанавливаются приборов зависят от потребляемой мощности.

Если предположить, что средняя мощность, потребляемая современной квартирой 8 кВт, то выбирают автоматический выключатель на ток 40А (8000Вт/220В = 36,36 А). Такой автомат нужен, если одна линия питания и если допустить, что все приборы будут работать одновременно. Теоретически такой вариант возможен, но на практике такого не происходит. С учетом того, что не все потребители энергии работают одновременно, достаточно автомата на 25А.

УЗО устанавливают после счетчика и часто УЗО два. Одно из этих устройств настраивается на минимальный ток срабатывания защиты (обычно 10 мА) для ванной, пользования электроприборами в которой особенно опасно из-за влажности.

В настоящее время для питания потребителей используют несколько линий питания потребителей: освещение, розетки, потребители кухни (кухонные комбайны, электроплиты, посудомоечные машины, микроволновые печи и др.). Для стиральной машины тоже может быть предусмотрена отдельная линия питания. Если линий несколько, то приборы защиты подбираются исходя из возможной мощности потребления каждой линией отдельно. Часто для розеточной группы достаточно медного провода сечением 4 мм кв. (Диаметр проволоки 1,27 мм) и автомата на ток 25А с использованием УЗО на ток утечки 30 мА. Для линии освещения выбирают автоматический выключатель на ток 10А или 16А. Сечение провода всегда нужно выбирать больше расчетного. Если провод тонкий, то при включении мощных потребителей (например, электрического камина), он будет сильно нагреваться. Это вызывает быстрое старение изоляции, она становится хрупкой и крошится. Баня всегда вызывает большие расходы. Как говорят в Одессе: "Оно Вам надо?".

В квартирах используется скрытая электропроводка под штукатуркой. Если какая-то часть помещения зашита гипсокартоном, вагонкой или сайдингом, то провод, который с штукатурки нужно протягивать в защитном рукаве. Для скрытой проводки в стене делают углубление на глубину 1,5-2 см (штробу). Инструмент для резки штробы выбирают исходя из материала стены. Это может быть зубило и молоток или шлифовальная машина с абразивным кругом (в народе "болгарка"). Для уменьшения пыли стену смачивают водой. Метод не важен, а важен результат. Штрабу никогда не нужно делать без тщательной разметки по стене. Штрабу под розетки делают не выше уровня розеток. Эта часть стены обычно не используется и вероятность забить в провод гвоздь не велика. Разметка под провод делается под уровень только по горизонтали и вертикали. Провод предварительно закрепляется алебастром и окончательно штукатуркой. Нельзя крепления провода алебастром временно закрепить гвоздями, но потом все гвозди следует удалить. Можно провод протягивать в защитном рукаве или в трубах. Трудоемкость и стоимость выполнения электропроводки растет, а это дает возможность перетащить проведения, в случае необходимости, не нарушая штукатурку, и обеспечивает дополнительную защиту электропроводки.

Не делайте проводку под углом, иначе для поиска места под гвоздь для портрета придется вызывать саперов с миноискателем.

В квартире для электропроводки лучше использовать медный одножильный провод в ПВХ изоляции. Одножильный провод меньше окисляется по сравнению с многожильным, поскольку имеет меньшую площадь поверхности. Медный провод имеет меньшее сопротивление по сравнению с алюминиевым при одинаковом сечении, прочнее и меньше разрушается стечением времени.

Розетки и выключатели устанавливают заподлицо в стене в специальные коробки. Коробки нужно покупать пластмассовые. Металлические коробки очень жесткие и не позволяют прочно закрепить в них выключатели и розетки. Коробки по размеру должны соответствовать выключателей и розеток. Лучше всего покупать сразу и примерить. Подрозеточние коробки крепятся в стене алебастром и при их установке необходимо предусмотреть отверстие для ввода провода.

В каждой комнате должен быть общее освещение, которое может быть дополнено местным освещением (настольная лампа, торшер, бра и т.д.). Принято считать, что достаточно 1 розетки на 6 кв. м площади, но не меньше. Дополнительная розетка - дополнительно удобство. Не нужно длинных удлинителей, которые несут дополнительную опасность.

На кухне всегда розеток не хватает. Их должно быть не менее 3, независимо от размера кухни. В ванной достаточно 2 розетки (стиральная машина, фен, электробритва), но эта линия должна быть защищена УЗО. В каждой комнате не менее 4 розеток и желательно не закрытых мебелью. В коридоре, холле нужно не менее 2 розеток, в прихожей 1 розетка и т.д.

Выключатели лучше двухклавишные с широкими клавишами, чтобы не целиться. Выключатели располагают у дверей снаружи или внутри помещения на высоте розеток (70 - 75 см от пола). Открытые двери не должна перекрывать доступ к выключателю. Розетки и выключатели покупайте с медными (латунными) контактами и керамическими внутренностями. Все современное оборудование соответствует европейским стандартам и соответственно им должны соответствовать все покупаются розетки.

Если линия питания одна, то от распределительного щита, расположенного при входе в квартиру, ведут магистральный провод, а от него, через соединительные коробки, делают разводка по квартире. В соединительных коробках делают небольшой (5 - 7см) запас провода для возможного ремонта. Это классический вариант, который использовался с древних времен до середины прошлого века и в старых домах сохранился до этого момента.

Если линий питания несколько, отвечает сегодняшним требованиям, то от приборов защиты электрической цепи, расположенных в щите, ведут отдельные провода к потребителям каждой линии. Например, в электрического бойлера. Провода и приборы защиты нужно больше. Расходы на электропроводку тоже больше, но это повышает надежность сети электропитания, делает линии независимыми, облегчает поиск неисправностей. Для современной квартиры (дома), с разветвленной электрической системой электроснабжения, это очень важно.

Сечение провода выбирают по допустимой плотности тока. Эта величина для медного провода не должна превышать 8А/мм кв. Например, если потребитель потребляет ток 10А, то сечение провода должно быть не менее 1,25 мм кв. (10А / 8А/мм кв. = 1,25 мм кв.) Существует стандартный ряд сечений провода: 0,75, 1, 1, 5, 2, 2,5, 3, 4, 6, 10, 16, 25; 35; 50 и т.д. мм кв. Провод нужно выбрать из стандартного ряда с округлением в большую сторону. Провод сечением до 2 мм кв. не применяется из соображений механической прочности. Провода в соединительных коробках лучше соединить пайкой оловом. Эта процедура требует времени, но это надежно и удобно для ремонта. В качестве флюса нужно применять паяльную кислоту (хлористый цинк) или другой активный флюс, но не канифоль. Пайка должна быть качественной, с блестящей ровной поверхностью. Скрутка проводов, которая везде применяется, худший способ соединения проводов. Провод легко обламываются и качественный ремонт или изменение подключения проводов вызывает дальнейшем трудности.

Если пайке сделать невозможно, то лучше применить бандажную скрутку. Провод скручивают мягким медным зачищены руководством небольшого сечения.

В люстрах, применяемые для общего освещения, лампы включают группами. Это наиболее удобно и рационально с точки зрения потребления энергии. При подключении на выключатели заводится нулевой провод (определяется пробником с неоновой лампочкой).

Все работы в квартире проводятся при обесточенной сети. Провода к автоматам питания подводятся в последнюю очередь после проверки всей электрической цепи